Для представления истинного образа общественно-экономической жизни и материально-нравственной культуры 50-миллионного Азербайджанского народа необходимо правильно освещать средневековое градостроительство и городскую жизнь.

Согласно источникам, а также историческим и археологическим материалам, в античный период Баку, как и многие города Азербайджана, был создан в результате расширения крупного, экономически развитого и густонаселённого пункта. Наличие богатых нефтяных и солевых источников сыграло огромную роль в превращении Баку из небольшого населённого пункта в крупный город.

Издревле Баку был признан одним из самых густонаселённых городов не только на Южном Кавказе, но и во всём Ближнем Востоке. Благоприятный климат, природно-географические условия, богатые природные ресурсы, и проходящие отсюда торговые пути международного значения способствовали экономическому развитию города. Мягкий климат, плодородная почва, и богатые источники воды являлись основной предпосылкой для экономического развития, начавшегося здесь ещё с начала века. Неслучайно, ещё в начале нашей эры Греко-римский астроном и географ Клавдий Птолемей (70-147 гг.) в своей книге "Учебник географии", упоминая 28 городов на территории Албании, указывает Баку как Барука или Гайтара.

Признание Баку «священной» страной огней сыграло существенную роль в жизни города. Известно, что до арабской оккупации в различных областях Азербайджана были распространены христианство, огнепоклонничество и язычество, с собственными центрами богослужения – молельнями. Одним из мольбищ огнепоклонников был древний Баку. В источниках имеются сведения о посещении Баку Византийским императором Ираклием (610-641) в 624 г., который разрушил в городе множество памятников.

Ичеришехер является своеобразным живым организмом, с собственной участью. И хотя в средневековье некоторые города остались в стороне от военных и политических событий, часть их металась в сильном водовороте исторической смуты. Некоторые города подвергались уничтожению, не выдерживая поджоги и погромы, феодальные распри и стихийные бедствия. Баку же процветал и прославлялся, благодаря благоприятным природно-климатическим условиям, сильной экономике, развитию торговли и ремесленничества.

Ичеришехер гласит об искусности умелых зодчих и ремесленников, уводя нас в былые времена. Просматривая узкие, кривые улицы и площадки этого древнего города, дожившего до наших дней, мы видим, насколько изменилась городская жизнь, властвующая в прошлые столетия. Между стенами Ичеришехера мы словно возвращаемся в древность, слышим голоса тех времён. Наблюдая традиции градостроительства на «культурных пластах», мы чувствуем сердцебиение людей, живущих и творящих во имя искусства.

В Ичеришехере существовали многолюдные торговые площади, улицы и большие дворы. Обладая, в буквальном смысле, внутренними дворовыми структурами, он сформировался, в первую очередь, как экономический центр. Его самоуправление играло ведущую роль в бытовой и хозяйственной жизни жителей внутренних и соседних населённых пунктов, и находилось в тесной экономико-культурной связи с близкими и дальними местностями. Одним из факторов, способствующих достижению Баку уровня развитого города, являлось его превращение в одного из ремесленнических центров страны. Здесь сформировались различные области ремесленничества, развилось производство гончарных, металлических, стеклянных и прочих изделий, местное население обеспечивалось необходимыми товарами широкого ассортимента. Одним из важнейших факторов городской жизни является богатое товаропроизводство. Водоснабжение, обеспечение санитарных и канализационных систем, соблюдение санитарных норм, а также озеленительные мероприятия имеют особое значение в городской жизни. В средневековом Баку все эти проблемы были окончательно решены.

Снизу от города, построенного на высоком холме в форме амфитеатра, открывался вид на море, а с верхней части он был окружён Кавказскими горами. Вкупе с тройными крепостными стенами, Девичьей Башней и фортификационными сооружениями, город напоминал могущественный оборонный бастион. Как и в других средневековых городах, все постройки внутри крепостных стен (Шахристан) несли оборонный характер, как с тактической, так и стратегической точки зрения. Плановая структура города, основанная на военном преимуществе и боевой тактике, напоминала настоящий лабиринт. Большие площади и широкие улицы постепенно узились в геометрическом плане, что говорит об активном участии городского населения в оборонном деле: в случае невозможности отбиваться от врага силами военнослужащих или с помощью крепостных стен, к этому делу активно привлекалось и городское население. Всадники не могли въезжать в тупики и на узкие улицы, так как развернуть коней или управлять ими между узкими стенами было невозможно. Вражеские солдаты терялись в этих тупиках, и словно попадали в каменный капкан. С крыш двухэтажных зданий все жители – стар и млад – лили на голову врага кипяток или горячий дёготь, или же забрасывали их камнями. Таким образом, городское население сплочённо боролось с врагом в трудные дни, защищая свою родину, свой родной город от вражеского нападения.

Издревле сформировавшаяся умелость наших предков защищать родину поныне изучается нашей национальной армией и вооружёнными силами. Ичеришехер и его оборонные крепости являются символом военного патриотизма, и служат примером воспитания у молодого поколения чувства национальной гордости.