На территории Ичери шехер расположены музейный комплекс «Девичья башня» и «Дворец Ширваншахов», Музей Института Археологии и Этнографии НАНА, Музей Миниатюрной Книги, Дом-музей Камиля Алиева, Дом-музей Вагифа Мустафазаде. Вы также можете посетить различные выставочные залы и галереи, где не только ознакомитесь с произведениями художников, скульпторов, мастеров прикладного искусства, но и сможете приобрести понравившиеся вам работы.

Девичья Башня

Девичья Башня расположена в юго-восточной части Бакинской городской крепости. Высота этого памятника в форме огромного цилиндра составляет 28 метров. Толщина стен башни достигает 5 метров у основания и 4 метра на высоте 8 этажа. Башня состоит из 8 куполов, разделяющих башню на 8 этажей.
Необычная форма башни, не имеющей аналогов на всём Востоке, говорит о её архаичности. Некоторые исследователи предполагают, что башня являлась молельней огнепоклонников, и в связи с эти относят её к VIII-VII векам до н.э. С большим предположением можно утверждать, что башня играла роль оборонной крепости, и входила в общий оборонный комплекс Ширваншахов.

Дворец Ширваншахов

На одном из холмов Ичеришехер расположился средневековый комплекс Дворца Ширваншахов. Дворец был заложен в XII веке, а его окончательное строительство было завершено в XV веку.
Дворец размещается в трёх внутренних двориках, расположенных на различных уровнях. Сам Дворец и усыпальница Ширваншаха Фаррух Йасара (Диванхана) располагаются в верхнем дворе. В нижнем дворе располагается дворцовая мечеть и усыпальница Ширваншахов – «тюрбе». Усыпальница была построена по приказу Ширваншаха Халилуллаха для своего сына и матери.
Ещё ниже находится участок, на котором размещается баня и крытый колодец – овдан. Все три двора составляют единый комплекс, окружённый крепостной стеной.
Единственным памятником XVI в комплексе являются «Ворота Мурада», надпись на которых гласит, что они были построены в 994 г.х. = 1585-86 гг., в честь Султана Мурада III.
Помимо этого, в комплексе Дворца Ширваншахов хранятся «Баиловские камни». Эти каменные плиты с высеченными на них рельефными надписями и изображениями являются остатками Баиловского замка, который служил оборонной крепостью Ширваншахов. Камни обнаружены во время археологических раскопок вокруг крепостного сооружения на скале. Памятники по указанной на них датировке можно отнести к XIII веку.

Музей Археологии и Этнографии

В этом музее вы увидите ценные археологические памятники, относящиеся к периоду до нашей эры и средневековья. Здесь можно ознакомиться с различными культурами, начиная с Азыхской культуры. Помимо этого, в музее представлены различные экспозиции и материально-культурные образцы, отражающие традиции и обычаи Азербайджанского народа.

Музей Миниатюрной Книги

 23 апреля 2002 года в Ичери шехер открылся единственный в мире частный Музей Миниатюрной Книги. Основатель музея Зарифа Салахова за 27 лет собрала более 6000 миниатюрных книг. В настоящее время в экспозиции музея демонстрируется 4350 миниатюрных книг, изданных в 62 странах мира.  

Первой книгой в коллекции З.Салаховой, приобретенной ею в 1982 году, были басни И.Крылова 1835 года издания. Здесь демонстрируются миниатюрные книги трудов великих азербайджанских классиков Низами, Физули, Насими. Представлены миниатюрный Коран и другие религиозные книги. Также демонстрируются труды зарубежных классиков в миниатюрной форме - Дж. Лондона, Оноре де Бальзака, Флобера и др. Коллекция З.Салаховой постоянно пополняется миниатюрными изданиями со всего мира.

Адрес: Ичери шехер, ул. Биринджи Геср, 67.
тел: (+994 12) 492-94-64

Дом-музей Вагифа Мустафазаде

Вагиф Мустафазаде (1940-1979) — выдающийся азербайджанский джазовый композитор и пианист. Вагиф Мустафазаде покорял слушателей своей самобытностью, виртуозной техникой, своеобразным гармоническим языком. Он первым использовал в джазе азербайджанский колорит, мугамы и стал одним из основоположников азербайджанского джаза. Автор множества собственных джазовых композиций и обработок, В.Мустафазаде писал также симфоническую и камерную музыку. В музее, созданном в 1989 году, собрано более 1200 экспонатов. Это произведения искусства, предметы быта и личные вещи Вагифа Мустафазаде, а также фотографии, афиши, грампластинки и другие документы, имеющие к нему отношение. В 2010 году отмечался 70-летний юбилей В.Мустафазаде, в рамках которого была проведена ряд мероприятий.

Адрес: Ичери шехер, пер. Вагифа Мустафазаде, 4.
тел: (+994 12) 492 17 92

Дом-музей Камиля Алиева

Что такое азербайджанский ковер, трудно передать словами! Это буйство красок, богатые орнаментом мотивы, необычное сочетание сюжетов и кропотливый, порой многолетний труд мастеров. В азербайджанской семье ковры всегда на виду: их стелют на пол, вешают на стены, дают в приданое, оставляют в наследство, дарят на юбилеи. Их преподносят в дар дипломатам, первым лицам государств. Именно такие элитные ковры делал народный художник Камиль Алиев (1921-2005). Основной заслугой Камиля Алиева в новаторстве традиций декоративно-прикладного искусства Азербайджана является применение художником ре алистического портретного жанра в искусстве ковроткачества. Он одним из первых азербайджанских художников начал изображать портреты известных людей на коврах. В четырехэтажном каменном здании и расположен семейный дом-музей. Здесь художник прожил всего 11 месяцев и скончался в 83-летнем возрасте. В доме-музее 127 авторских ковров. Есть незаконченные работы.

Адрес: Ичери шехер, ул. Гюлле,18,
тел: (+994 50) 212 43 57