В соответствии с желанием гостей, посещающих Ичеришехер, разработаны различные туристические маршруты протяженностью от 1 часа до 3-х часов по тем или иным историческим памятникам.

1) Парные крепостные ворота – один из основных входов в Ичеришехер. До конца XIX века Шемахинские ворота являлись единственными (их называли еще вратами Шаха Аббаса). После того, как второй ряд крепостных стен был снесен в конце XIX века врата второго ряда, именуемые вратами Зульфугар хана, были помещены рядом с Шемахинскими воротами. И, таким образом, появилось понятие «Парные крепостные ворота».
Крепостные стены были сооружены по приказу Ширваншаха Манучихра III (1120-1160 гг.). Об этом сообщает надпись обнаруженная во время обвала одной из полубашен крепости. В период средневековья старый город был окружен двумя рядами крепостных стен, которые защищали его от внешней угрозы. Снаружи крепостные стены были окружены глубоким рвом, который во время опасности заполнялся водой. Между двумя рядами стен располагался второй ров, который заполнялся горючей смесью, которая поджигалась во время вражеского наступления. Таким образом, для того чтобы захватить город надо было пройти через огонь и воду.

2) Через Парные крепостные ворота вы попадаете на широкую площадь. Здесь, с правой стороны располагалось Здание Старой Таможни, где наряду с таможенными процедурами попавший в город проходил и санитарно-гигиеническую очистку, ноги животных смазывались особым антисептиком – гудроном. Только после этого путники пропускались в город.

3) Чуть дальше Таможни располагалась Церковь Святого Николая. После захвата Азербайджана Россией в 1850 году российское правительство решило на самом высоком месте крепости воздвигнуть церковь. Архитектором церкви, воздвигнутой в грузинско-византийском стиле, являлся Белов. Строительство храма высотой в 45 метров было завершено в 1858 году. По настоянию грузинского экзарха архиепископа Исидора церковь была названа в честь архиепископа святого Николая Мираликийского родом из города Миры государства Ликии. В настоящее время в Турции, в Анатолии в поселке с названием древняя Мира имеется церковь и дом-музей архиепископа святого Николая.

4) С левой стороны площади располагается памятник XVIII века – остатки резиденции Бакинских ханов. С 1747 по 1806 годы здесь проживали Бакинские ханы. По свидетельству очевидцев стены резиденции были украшены картинами известных художников выполненных маслом и золотом. После захвата Бакинского ханства Россией здесь проживал генерал Булгаков, который приказал снять эти картины со стен. Дальнейшая судьба их неизвестна.

5) «Дом с цепями» (XIX век). Дом купца Гаджи Мамед Гусейна Мамедова. Называется так, потому что на доме висят цепи. В настоящее время в доме располагаются Музей Истории Ичеришехер и Музей Археологии НАНА.

6) Каравансарай Мултаны (XIV век) расположенный на улице Гулля, был построен на торгово-караванном пути и являлся средневековым гостевым домом, временным местом пребывания мултанских купцов.

7) Расположенный напротив Каравансарай Бухара (XV век), являлся приютом для купцов из Средней Азии. Он был построен в конце XV века на торговом магистрале, проходящем через Шемахинские ворота.

8) Ханака (XII век) – это место проживания суфийских шейхов. Как правило, в период средневековья Ханака располагались на торгово-караванных путях и состояли из целого комплекса памятников. Сюда входили мечети, мавзолеи, каравансараи, бани и другие религиозные и общественные постройки. Этот памятник был обнаружен в результате археологических раскопок 1964 года.

9) Девичья Башня является символом города Баку и расположена в юго-восточной части Ичеришехер. Высота памятника напоминающего форму цилиндра и не имеющего аналогов в мире - 28 метров. Толщина стен у основания составляет 5 метров, на высоте 8-ого этажа – 4 метра. Возникшая в VIII-VII вв. до н.э. как культовый памятник, храм башня в период средневековья играла роль оборонительного сооружения. Девичья Башня была отреставрирована в 1960 году и с 1964 года функционирует, как музей.

10) Рядом с Девичьей Башней располагаются остатки часовни Святого Варфоломея. Здесь на этом месте в 71 году н.э. был распят один из 12 апостолов Христа Варфоломей за попытку распространения христианства в пустившей глубокие корни огнепоклонничества городе Баку. Позднее на этом месте был воздвигнут албанский храм. В 1892 году на месте древнего храма была воздвигнута часовня Святого Варфоломея. Однако в советское время эта часовня, как и многие культовые памятники стала жертвой политики атеизма. Христианская церковь приписала Святого Варфоломея к лику святых. Каждый год 24 июня отмечается как день Святого Варфоломея.

11) Баня Гаджи Бани (XIV век). В старом городе каждый квартал имел свою баню. По архитектурному устройству бани частью располагались под землей, что регулировало температуру в них. Такие бани зимой были горячими, летом прохладными. Бани в то же время являлись местом встреч, времяпрепровождения, общения. Помимо санитарно-гигиенических функций бани были прекрасным местом для рационального проведения свободного времени.

12) Театр Мугама (XVII век) – двухэтажный каравансарай (гостевой дом). Этот каравансарай имеет два входа. У этого памятника в форме прямоугольника имеется восьмигранный внутренний дворик. По всему периметру внутреннего дворика на первом этаже расположено 20, а на втором этаже 22 кельи.

13) Мечеть Ашура (XII век), расположенная на улице Асафа Зейналлы, построена в 1169 году мастером Наджаф Ашур Ибрагим оглу. В простонародье мечеть именуется Лезгинской мечетью. Так она стала называться после нефтяного бума XIX века, когда в Баку наблюдался большой приток рабочей силы, в том числе и из Дагестана. Для проведения религиозных обрядов эта мечеть была предоставлена рабочим-лезгинам.

14) Соборная Мечеть (Джаме) (XII век) играла важную роль в социально-политической и культурной жизни средневекового Азербайджана. Ислам являлся государственной идеологией феодальных государств Азербайджана, проводником этой идеологии было мусульманское духовенство. Духовенство обладало огромной политической властью, являлось крупным собственником, обладало огромным вакфным имуществом, которое было наследственным и приносило огромные прибыли. Будучи стабилизирующим фактором, между народными массами и властями оно обладало сильной социальной базой. Все это вынуждало правителей считаться с ним. В период средневековья Соборные мечети выполняли функции общественно-культурных центров. Здесь располагалась государственная казна, осуществлялось судопроизводство, все указы и распоряжения правителей доводились до народа именно отсюда. Мечеть неоднократно восстанавливалась. В последний раз она была восстановлена в конце XIX начале XX вв. известным Бакинским купцом Гаджи Шейхали Дадашовым.

15) Медресе (XII век) – высшее учебное заведение функционирующее при Соборных мечетях. Они готовили высокообразованных учителей для мектебов.

16) Мечеть Мухаммада самый ранний памятник исламского периода в Ичеришехер. На северном фасаде мечети рядом со входной дверью имеется арабская надпись: «Во имя Аллаха милостивого и милосердного. Это здание мечети, которое приказал (построить) устад ар-раис Мухаммад б. Аби Бакр. Дата: четыреста семьдесят первый год. 471 г.х.=1078/79 гг.». Раисы в период средневековья являлись главами городского управления, обычно избирались из представителей купечества. Они представляли интересы народных масс при дворе. Они выступали посредниками между администрацией и населением, передавая последним правительственные распоряжения. Очень часто возглавляли оппозицию ремесленников против правителей. То есть являлись достаточно влиятельной политической силой. То, что в надписи не упомянуто имя Ширваншаха является тому ярким подтверждением. В простонародье эта мечеть именуется также «Сыных гала». Свое второе название мечеть получила после событий 1723 года, когда военная эскадра российских войск, состоящая из 15 кораблей, и возглавляемая адмиралом Матюшкиным подошла со стороны моря к городу и потребовала его сдачи. В ответ на отвергнутый ультиматум, русские корабли стали бомбить город. Один из снарядов угодил в минарет Мечети Мухаммада и повредил его. В тот же миг поднялся сильный штормовой ветер и унес парусные суда русских далеко в море. Население города восприняло это, как божью кару иноземным захватчикам. С тех пор и до середины XIX века минарет мечети не восстанавливался, как символ стойкости и мужества защитников крепости.

17) Комплекс Дворца Ширваншахов (XII-XV вв.) последняя резиденция ширванских правителей. После землетрясения 1191 года в Шемахе столица была перенесена в Баку и здесь был возведен дворцовый комплекс.